Банк простил кредит. Причины и налоговые последствия

Невыплаченные в срок кредиты – тяжкое бремя для любого коммерческого банка, так как это снижает качество их кредитных портфелей и портит финансовую отчетность из-за формирования слишком большого объема резервов под такие обязательства. Поэтому, если нет никакого шанса, что заемщик сможет выплатить кредит, банк пытается избавиться от долга, передав его коллекторскому агентству. Хотя в последнее время многие кредиторы готовы идти на некоторые уступки и прощать должникам безнадежные и бесперспективные кредиты.

Как показывает практика, гораздо больше шансов добиться списания долга есть в том случае, если речь идет об относительно небольшой сумме кредита (например, если банк считает, что сопровождение дела в суде обойдется ему намного дороже, чем он сможет получить от заемщика). Таким образом он также может стимулировать должника хотя бы частично выполнить свое обязательство, например, гарантируя «прощение» 50% суммы задолженности, если он погасит оставшуюся часть кредита и начисленные проценты.

Предпосылкой для списания долга может стать исчезновение должника (если он считается без вести пропавшим), его наследников или представителей, что ставит под вопрос возможность выполнения кредитного обязательства. Еще одна причина списания – это упущение срока исковой давности по взысканию средств, когда с момента начала просрочки или окончания действия кредитного договора уже прошло более 3-х лет.

Впрочем, не все заемщики знают об одном неприятном нюансе «прощенных» кредитов: с суммы долга, которую списал банк-кредитор, необходимо заплатить 13% подоходного налога, так как, с точки зрения Федеральной налоговой службы, гражданин получил определенную выгоду, которая подлежит налогообложению. И именно это все чаще становится поводом для должников отказываться от таких предложений банкиров, учитывая, что за неуплату налога можно понести даже уголовную ответственность, не говоря уже о больших суммах штрафов и начисление пени.

Так, если заемщик решит скрыть уступку банка от налоговых органов и не укажет списанный кредит в налоговой декларации, то ему придется оплатить штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога. Если гражданин сознательно не будет выполнять требования налогового законодательства, то сумма штрафа уже составит 40% от налога, а на его сумму будет ежедневно начисляться пеня, что предусмотрено статьей 75 Налогового кодекс РФ. И если сумма налога составит 600 тыс. рублей и более, то заемщику может грозить уже уголовная ответственность.

Но законом предусмотрена ответственность и для банка, который не вовремя сообщит о неплательщике. В этом случае ему придется заплатить штраф в сумме 20% от неполученного налога, а если заемщик был обязан оплатить налог в сумме более 2 млн. руб., а банк скрыл эту информацию от налоговых органов, то должностное лицо банка может понести уголовную ответственность и получить 2 года лишения свободы.

Елена Мальцева
,
Финансовый эксперт