Закон о банкротстве физлиц вступает в силу с 1 октября

За 2 недели до планируемой даты вступления в силу Закона о банкротстве физических лиц, было объявлено о переносе окончательного утверждения на осень 2015 года. Новая дата вступления закона в силу – 1 октября.

Причина, которую депутаты назвали основополагающей для принятия такого решения – фактическое изменение важного пункта закона, касающегося юрисдикции судов. Напомним, что первоначально, дела о банкротстве должников – обычных граждан, должен был рассматривать суд общей юрисдикции, сейчас, эту обязанность возложили на арбитраж. Это решение было принято после заявления, поступившего в начале июня от В.Лебедева (глава Верховного Суда РФ), в котором подробно объяснялись причины, по которым общий суд не сможет справиться с потоком дел о банкротствах граждан. Многие эксперты в качестве причин для переноса даты активации, отмечают также несовершенства самого закона (например, в части преднамеренного банкротства).

В остальном, все касающиеся закона нововведения, остались нетронутыми. Исковое заявление в суд о признании банкротом на обычного человека может быть подано, только если лицо накопило более 500 тысяч рублей долгов и потеряло способность справляться со своими обязательствами, по любым причинам. Также лицо, обремененное подобными обязательствами, сможет обратиться в арбитраж самостоятельно. Одно из главных преимуществ процедуры – к каждому должнику будет приставлен реальный финансовый специалист, который займется реструктуризацией образовавшихся задолженностей, а, в случае необходимости, распродажей имущества и «дележкой» средств между заимодателями. Фактически, с момента признания факта банкротства, человек теряет возможность распоряжаться своим имуществом (исключение – та часть активов, которая не может быть отчуждена по закону – единственное жилье, определенная сумма средств и прочее).

Пока, вся финансовая система, в особенности банки, только просчитывают возможные риски и неудобства от принятия нового закона. Ведь те долги, на выплату которых, не хватит средств, банки будут вынуждены прощать. К чему это приведет на деле, к сожалению, предсказать сложно. Пессимистично настроенные эксперты говорят о волне преднамеренных банкротств через набор большого количества заведомо не выплачиваемых кредитных инструментов. Повышение требований к заемщикам, увеличение %-ставок лишь верхушка айсберга мер, которыми банки постараются обезопасить свои активы.

По мнению представителей арбитража, срок, предоставленный им для подготовки к рассмотрению нового типа дел (причем, нового для всей судебной системы страны) – слишком мал. Даже при прогнозируемом количестве дел, равном 200-300 тысячам дел в год, на арбитражный суд ляжет огромный массив бумажной, документальной, а также фактической работы, касающейся ведения конкретных расследований.

В связи с перечисленными фактами, некоторые аналитики говорят о том, что дата выхода нового закона будет перенесена на январь следующего года. Однако, пока, это лишь догадки. Госдума отвела на подготовку системы всего 3 месяца, срок истекает 30 сентября.

Елена Мальцева
,
Финансовый эксперт