Работа коллектором: а кто он, этот грозный взыскатель?

Какое представление о коллекторах сложилось у большинства граждане? Многие сразу представляют крепких бритых мужчин в пиджаке и галстуке, которые силой заставляют неблагонадежных заемщиков возвращать долги банку или иным организациями.

Воображение может рисовать выбивание дверей, пытки горячим утюгом и прочие зверства. Но это лишь плод воображения, на самом деле работа коллектора выглядит не совсем так, как думает большинство граждан. Вот и заглянем по ту сторону баррикад и узнаем как работает рядовой коллектор.

Кого берут в коллекторы?

Ранее коллекторские агентства старались укомплектовать штат бывшими военными, полицейскими, работниками силовых структур. Но раньше и процесс взыскания был совершенно иным, к должнику могла применяться сила. Сейчас же эти времена прошли, давление хоть никуда и не делось, но кулаками уже редко кто машет.

Конечно, бывшие военные и полицейские все еще работают в коллекторских агентствах. Часто их ценят за их связи. Допустим, должник сменил номер, который никак не узнать. Вот тут-то могут и пригодиться связи, чтобы пробить номера телефонов, которые зарегистрированы на имя должника.

Но, в целом, теперь коллектор - это не отличающийся от остальных человек, который просто хорошо владеет силой убеждения. Стать коллектором может стать любой человек с хорошо подвешенным языком. Сейчас принцип работы коллекторов в большей степени связан с беседами по телефону, а не с личным взаимодействием с должником, поэтому устрашающая внешность и внушительные бицепсы не так уж и важны. Хотя некоторые агентства набирают мужчин крепкого сложения для работы в выездной бригаде, но на практике реальные выездки - большая редкость.

Агентства часто набирают персонал, потому что текучка очень большая. Работа нервная, с постоянным напряжением, с вечным начальством за спиной и планами, которые нужно выполнить, иначе премии не видать. Для новых коллекторов организовывают различные тренинги, проводят обучение, после новый сотрудник готов к работе.

Рабочая обстановка коллектора

Суть работы коллектора - это бесконечные звонки должникам. Практически весь день он проводит с телефоном в руках. Само рабочее место часто напоминает кол-центр. Это может быть кабинет, оборудованный шумоизоляционными перегородками, чтобы коллекторы не мешали работать друг другу. В одном помещении чаще всего несколько рабочих мест, каждое из которых оборудовано компьютером.

Коллектор приходит на работу, включает компьютер и загружает специальную программу дозвона. Эта программа автоматически выдает номера телефонов, по которым нужно позвонить. К каждому номеру прикреплен комментарий - прежний результат беседы с должником. Программа настроена таким образом, что звонок одному должнику может выпасть спустя час после прежней беседы.

Вот и получается, что весь рабочий день коллектора - это бесконечные беседы с должниками, чаще всего раз за разом происходит одинаковый диалог с должником. Также коллекторы звонят на работу заемщика, могут беспокоить его родственников и контактных лиц, указанных при оформлении кредита.

Планы и зарплата

Обычно агентство устанавливает своему сотруднику минимальный оклад, а уже все остальное - это премия, которая зависит от работы рядового коллектора. Сотруднику дается ежемесячный план, который выражается в сумме, которую ему необходимо взыскать за месяц.

Именно планы делают коллекторов более агрессивными по отношению к должникам. Они могут угрожать, давить психологически, их цель - сделать так, чтобы должник где угодно отыскал деньги и побежал оплачивать счета. Это не обязательно должна быть вся сумма долга, хотя бы частично.

Разговоры коллекторов с должниками записываются и выборочно прослушиваются. При разговоре важно сделать так, чтобы должник пообещал полностью или частично вернуть долг, именно к этому и ведет беседу коллектор. Запись беседы может анализироваться начальством, в результате коллектор получает рекомендации или нарекания.

Беседа с должниками

Сейчас коллектор не имеет особых рычагов давления на должника, он может давить только словом. Все коллекторы проходят специальные психологические тренинги, где опытные психологи учат их давить на должника именно словом.

Правильный коллектор не применят прямых угроз, они все будут носить косвенный характер. Даже если должник ведет запись, то полиция не будет ничего предпринимать. Например, у должницы могут спросить не страшно ли ее детям возвращаться со школы одним. Прямой угрозы нет, то должница понимает к чему ведет коллектор.

Конечно, коллектор не побежит выполнять свои угрозы, он просто сидит на телефоне и запугивает должника, давит на него, чтобы получить хорошую зарплату. А опытный коллектор может получать очень даже приличный доход.

Коллекторы чаще всего применяют методы психологического давления. Имеют право коллекторы звонить на работу должника? Законом это не запрещается, поэтому они начинают названивать начальнику должника. Таким образом можно очень быстро добиться взыскания долга, потому что должнику станет просто стыдно смотреть начальнику в глаза.

Так что, по сути, работа коллектора сводится просто к телефонным переговорам. Более никак на должника он не действует, если только речь о белом коллекторе. Черные применяют совершенно иные методы, граничащие с законом.

Елена Мальцева
,
Финансовый эксперт