Ипотека на квартиру в новостройке. Почему это выгодно в кризис?

Кризис, который напрямую затронул банковский сектор – это совсем не повод отказываться от приобретения нового жилья, тем более что его по-прежнему можно купить в кредит, выгодно вложив накопленные средства. И многие россияне, судя по всему, не отказывают себе в возможности улучшить свои жилищные условия, учитывая, что ипотечный рынок по-прежнему демонстрирует стабильный рост, а банки адаптируют свои программы под текущие реалии, предлагая заемщикам скидки и более выгодные условия для получения жилищных ссуд. Причем большим спросом сегодня пользуется первичное жилье – квартиры в строящихся многоэтажных домах, на покупку которых банки охотно выдают ипотечные кредиты, в то время как заемщики считают, что это самая выгодная инвестиция, особенно с учетом нарастания кризисных настроений в обществе.

Достаточно провести небольшой анализ, чтобы убедиться, что вкладывать деньги лучше в первичное, а не вторичное жилье. Во-первых, не стоит забывать, что новые здания – это улучшенная планировка квартир, использование энергосберегающих технологий, современные стеклопакеты и другие новшества, благодаря которым покупатель длительное время будет огражден от необходимости делать ремонт или что-то совершенствовать в своем жилье. Во-вторых, кризис не отменил действие многих государственных программ, предназначенных для решения жилищных проблем буквально всех слоев населения, причем большая их часть касается покупки нового жилья как в строящихся, так и уже сданных в эксплуатацию объектах недвижимости. В-третьих, из-за тотального роста объемов проблемной задолженности по необеспеченным займам, многие банки сосредоточились на выдаче залоговых кредитов, поэтому снизили свои ставки по многим ипотечным программам, сделав их доступными для широкого круга потребителей. И, в конце концов, стоимость самого жилья, как и размер процентной ставки, напрямую зависят от готовности жилищного объекта. И хотя есть определенный риск, что он так и не будет завершен в срок (к сожалению, в кризис многие строительные компании становятся банкротами, от чего страдают их клиенты), когда речь идет об ипотечном кредитовании, вероятность этого крайне незначительная, так как банк, который в первую очередь заинтересован в успешном завершении строительства, будет постоянно мониторить финансовое состояние застройщика, чтобы вовремя отказаться от такого сотрудничества. Таким образом, если у заемщика не такие большие материальные возможности, то он может купить квартиру и оформить ипотеку еще на начальном этапе строительства, что поможет сэкономить деньги при обслуживании кредитного обязательства. А если он не ограничен в средствах, то может приобрести жилье уже после сдачи новостройки в эксплуатацию, что тоже можно сделать в кредит.

Не стоит забывать и о других факторах, которые указывают, что рынок достиг своего локального дна: с одной стороны, цены на недвижимость перестали снижаться, а значит, в перспективе возможен только их последующий рост, а, с другой стороны, в ответ на снижение ключевой ставки ЦБ, банки тоже понизили стоимость своих кредитов, что стоит воспринимать как самый благоприятный момент для кредитования. Впрочем, если заемщик не уверен в своих финансовых возможностях по выплате ипотечного кредита, он всегда может дождаться того момента, когда экономика начнет выходить из затянувшегося кризиса. Вот только за этим обязательно последует оживление на рынке жилья, что сразу же спровоцирует рост стоимости недвижимости вместе с повышением ставок по потребительским кредитам.

Елена Мальцева
,
Финансовый эксперт